Data Protection

Oetker Digital GmbH is registered in Germany, which is why the legal texts are in German.

Diese Datenschutzerklärung informiert über die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten auf unserer Webseite oetkerdigital.com

1. Verantwortlicher

Verantwortlicher für die in dieser Datenschutzerklärung beschriebene Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten ist folgendes Unternehmen:

Oetker Digital GmbH
Frankfurter Allee 108
10247 Berlin
Telefon: +49 (0)30 555 796 870
E-Mail: info@oetkerdigital.com

2. Datenschutzbeauftragter

Bei Fragen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten wende dich sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten:

Oetker Digital GmbH
Datenschutzbeauftragter
Frankfurter Allee 108
10247 Berlin
E-Mail: datenschutz@oetkerdigital.com

3. Details zu einzelnen Verarbeitungen

Server-Protokollierung - Webseite

Jeden Aufruf unserer Website protokollieren wir in Server-Logdateien Daten, die von deinem Endgerät stammen und auch personenbezogene Daten umfassen können. Dies gilt für folgende Daten:
  • Das Betriebssystem deines Endgeräts
  • Der von dir verwendete Browsertyp
  • Name deines Providers
  • Deine IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit des Aufrufs
  • Die besuchten Seiten unseres Angebots inkl. etwaiger Suchwörter
  • Die Websites, von denen aus du auf unsere Website gelangt bist
Die Verarbeitung ist erforderlich, um die Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen sowie die Inhalte unserer Website zu optimieren und korrekt auszuliefern und um Strafverfolgungsbehörden im Falle eines Cyberangriffes die zur Strafverfolgung notwendigen Informationen bereitzustellen. Darin liegt auch das berechtigte Interesse für die Datenverarbeitung. Wir verarbeiten diese Daten nicht zusammen mit anderen personenbezogenen Daten von dir, d.h. wir ordnen die vorgenannten Daten nicht Ihrer Person zu.

Rechtliche Grundlage hierfür ist unser berechtigtes Interesse (Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO).

Wir löschen diese Daten regelmäßig nach 14 Tagen, bei Missbrauchsfällen nach Abschluss des behördlichen oder gerichtlichen Verfahrens.

Tracking und Cookies

Unsere Webseite verwendt Cookies und ähnliche Technologien, die Informationen auf deinem Endgerät speichern bzw. auslesen, zu folgenden Zwecken:
  • Ermöglichung der Funktionalität der Webseite
  • Analyse und Personalisierung - Tracking
Ermöglichung der Funktionalität der Webseite
Wir verwenden Cookies und ähnliche Technologien, um bestimmte Funktionen der Webseite zu ermöglichen. Dies ist unbedingt erforderlich, um unsere Webseite bereitzustellen. Wir können so z.B.
  • Deine bevorzugte Sprachversion unserer Webseite oder ähnliche Einstellungen für den nächsten Besuch speichern.
  • Anfragen an unsere Webseite auf verschiedene Webserver verteilen (Load-Balancing).
  • Mehreren Anfragen an unsere Webseite einen einheitlichen Kontext (Session) geben und so Login-beschränkte Bereiche unserer Webseite oder einen einheitlichen Auswahl- und Bezahlvorgang ermöglichen.
  • Deine Auswahl bzw. Einstellungen hinsichtlich einer Einwilligung für Tracking speichern und Tracking-Technologien entsprechend deiner Wahl aussteuern.
  • Social Logins über Drittanbieter bereitstellen.
Unser berechtigtes Interesse für die Datenverarbeitung liegt darin, die möglichst reibungslose Benutzbarkeit unserer Webseite zu ermöglichen bzw. sicherzustellen, dass Benutzeraktionen tatsächlich von einem authentifizierten Benutzer ausgehen.
Rechtliche Grundlage hierfür ist unser berechtigtes Interesse (Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO) bzw. § 15 Abs. 1 TMG.
Analyse und Personalisierung - Tracking
Wir verwenden Cookies und ähnliche Technologien, um das Nutzerverhalten auf unserer Webseite und auszuwerten und diese im Hinblick darauf anzupassen.

Sofern du darin eingewilligt hast, verarbeiten wir bei jeder Interaktion mit unserer Webseite Angaben zu deinem verwendeten Endgerät und dem von dir genutzten Browser. Wir können so zum Beispiel herausfinden, mit welchen Spracheinstellungen du unsere Webseite benutzt, ob du ein Smartphone oder einen Desktop-Computer verwendest oder aus welchem Land du unsere Webseite aufrufst.

Zudem verarbeiten wir Informationen darüber, wie du mit unserer Webseite interagierst, z.B. von woher du auf unsere Webseite erwiesen wirst, wie lang du unsere Webseite nutzt und auf welchem Pfad du durch einzelne Unterseiten navigierst. Wir können so zum Beispiel erfassen, ob du uns über eine Suchmaschine (und wenn ja, unter welchem Suchbegriff) oder eine Werbeanzeige gefunden hast, wie lange du sich mit dem Inhalt einer bestimmten Seite befasst hast, und wie viele Seiten du insgesamt besucht hast.

Wir verwenden diese Informationen, um Analysen über das Nutzerverhalten auf unserer Webseite zu erstellen und die Webseite entsprechend zu optimieren. Teilweise erstellen wir mehrere verschiedene Versionen unserer Webseite, die wir einzelnen Nutzern oder Nutzergruppen präsentieren, und werten durch Cookies oder ähnliche Technologien aus, welche Version wie von dir genutzt wird.

Rechtliche Grundlage hierfür ist deine Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO). Deine Einwilligung kannst du jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen oder anpassen. Dazu kannst du unser Menü zu Tracking-Einstellungen aufrufen. Du kannst ebenfalls in dem von dir verwendeten Browser Einstellungen zur Nutzung von Cookies und ähnlichen Technologien treffen.

Wir verwenden für Analyse und Personalisierung folgende Produkte:
Google Analytics / Google Optimize
Google Analytics und Google Optimize sind Dienste der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland (“Google”). Google verarbeitet Ihre Daten in unserem Auftrag. Unsere Konfiguration von Google Analytics und Google Optimize erlaubt es Google nicht, die über Google Analytics und Google Optimize erfassten Daten zur Verbesserung von Google-Produkten und -Services zu nutzen.

Information über die im Rahmen von Google Analytics verwendeten Cookies und deren Laufzeit findest du hier. Google Optimize ebenfalls die von Google Analytics verwendeten Cookies (siehe hier).

4. Widerruf von Einwilligungen (Art. 7 Abs. 3 DSGVO)

Sofern die Verarbeitung auf deiner Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO) beruht, hast du das Recht, deine Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Hierzu kannst du dich an uns über die im Abschnitt “Verantwortlicher” angegebenen Kontaktmöglichkeiten wenden oder die im Kontext der jeweiligen Verarbeitung beschriebenen Möglichkeiten nutzen.

5. Recht auf Widerspruch (Art. 21 DSGVO)

Sofern die Verarbeitung auf unseren berechtigten Interessen (Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO) beruht, hast du das Recht, aus Gründen, die sich aus deiner besonderen Situation ergeben, gegen die Verarbeitung jederzeit Widerspruch einzulegen. Dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.
Sofern wir deiner personenbezogenen Daten verarbeiten, um Direktwerbung zu betreiben, hast du das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung dich betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

6. Weitere Betroffenenrechte

Du kannst mit Bezug auf dich betreffende personenbezogene Daten weitere Rechte geltend machen:
  • Recht auf Auskunft (Art. 15 DSGVO)
  • Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO)
  • Recht auf Löschung ("Recht auf Vergessenwerden") (Art. 17 DSGVO)
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO)
  • Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO)
Zudem haben hast du Recht auf Beschwerde bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde (Art. 77 DSGVO).

7. Automatisierte Entscheidungsfindung / Profiling

Eine automatisierte Entscheidungsfindung bzw. Profiling finden nicht statt.

8. Kinder

Wir verarbeiten nicht wissentlich personenbezogenen Daten von Personen, die das 16. Lebensjahr noch nicht vollendet haben. Wenn wir Kenntnis davon erhalten, dass uns solche Daten ohne Zustimmung der Eltern oder anderer Erziehungsberechtigter übermittelt wurden, werden wir diese unverzüglich löschen. Dabei sind wir auf entsprechende Hinweise von dir als Elternteil oder Erziehungsberechtigter angewiesen.

9. Versionierung

Letzte Aktualisierung: November 2020